BRECA EN PAPILLOTE
1. El pez
- Nombre común: Aligote, breca, pagel
- Nombre científico: Pagellus acarne
- Características:
Al igual que las doradas y los sargos, pertenecen a la familia de los
Espáridos. Miden entre 30 y 50 cm de longitud, tienen el cuerpo elíptico
y comprimido lateralmente, con una única y larga aleta dorsal, aletas
pectorales y ventrales en la zona torácica y una aleta caudal en
horquilla. Es común en el Atlántico oriental y en el Mediterráneo.
Los adultos viven en varios tipos de fondos, sobre todo en las
praderas de fanerógamas y arena hasta los 500 m de profundidad, aunque
suele ser más común verlos entre los 40 y los 100 m. Los individuos
jóvenes se encuentran más cerca de la costa.
2. La receta
Ingredientes:
Para 4 personas
Tiempo de preparación y cocción: 1 h
Un aligote de un kilo aprox.
Un ramillete de perejil
Una ramita de romero
2 limones
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Pimienta
Preparación:
Colocar una hoja de papel de
aluminio en el plano de trabajo y colocar el pescado una vez limpio y
sin escamas. Condimentar el interior con sal, pimienta y la ramita de
romero. Preparar una emulsión con el aceite y el jugo de limón y regar
en abundancia el pescado. Espolvorear con perejil triturado. Cerrar la
hoja de aluminio, colocarlo en una bandeja de hornear y hornear, una vez
caliente horno, a 180º-200ºC 30 min. Abrir el envoltorio, extraer el
pescado emplatarlo para servir inmediatamente decorado con rodajas de
limón.
(Locri, Reggio Calabria)
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